Туристические объекты Кричева

Петрова криница.

Расположена на одном из исторических окраин города – Забелышинском пасаде. Она находится в районе улицы Пионерской на правом берегу реки Сож. В августе 1708 года во время Северной войны 1700 – 1721 гг. русская армия во главе с Петром I после тяжелых боев с армией Карла XII отошла к г.Кричеву. Здесь вброд они перешли реку Сож и расположились на лугу, который впоследствии стал носить название «Петров луг». Сам царь Петр пил воду из этой криницы, которая сейчас называется «Петрова криница».

Почтовая станция

Первая почтовая станция в местечке Кричев была открыта в 1850 году. В ней содержалось 10 ездовых лошадей. Она обслуживала почтовую дорогу Москва-Брест-Варшава. Почтовая станция – это комплекс строения, расположенного в плане прямоугольного двора. Главное строение мурованное, одноэтажное, главный фасад повернут к дороге, его центральная часть и углы выделены пиастрами с готическими арочными нишами. Прямоугольные окна в виде стрельчатых арок. Почтовая станция сохранилась доныне и является архитектурным памятником неоготического стиля.

Николаевская церковь.

Николаевская церковь – самая древняя в нашем городе. Церковь расположена на Замковой горе. Была построена в 1838 году на средства церковные, прихожан и священника Иоанна Онушкевича. В 1883 году она была перекрыта, а в 1899 году к ней пристроен притвор. Возникла на месте языческого капища. Упоминания о «храме Божьем Святому Николе в городе Кричеве стоячем» относятся к началу XVII века. В 1605 году церковь стала униатской, а в XIX веке была возвращена православным. Перестраивалась в конце XIX-начале XX вв. В 1930-х годах была закрыта, в 1941-1943 гг. во время немецкой оккупации служба была возобновлена. В 1943 году пострадала от пожара.

Свято-Воскресенский собор.

Расположен в центре города, впервые упоминается во второй половине XVI века как церковь Святой Параскевы Пятницы. Рядом была построена Воскресенская церковь.Она упоминается в инвентаре г. Кричева (1694 г.) В 1910 году обе церкьви сгорели, решено было возобновить только Пятницкую церковь. Она была построена из кирпича. В 1930-х годах церковь была разрушена и на ее месте был построен клуб с использованием фундаментов и частей стен храма. До и после Великой Отечественной войны в здании церкви располагался Дом культуры, кинотеатр. Во второй половине 1990-х годов здание было передано верующим. На колокольне этой церкви висит колокол, отлитый в Кричеве в 1748 году. Он был передан из фондов краеведческого музея церкви в 2000 году.

Святая криница.

В самые древние времена, задолго до введения у нас христианского вероисповедания, в народе было широко распространено почитание родников, рек, озер. Человек древности одушевлял природу, зверей, рыб, птиц в своих верованиях, ибо не знал законов развития жизни. Нужно отметить, что служители церкви сначала боролись против этих языческих верований, а потом, видя упорство народа, сделали их христианскими чудотворными местами.
В седой глубине столетий родились легенды об этом замечательном роднике. Уже в XVIII веке известный ученый Андрей Мейер в своем знаменитом труде, первой работе по этнографии Беларуси тех времен, писал, что Святой колодец или как его тогда называли «святая криница» издавна был местом особо почитаемым жителями Кричевщины и соседних мест. Здесь проводились народные торжества, посвященные разным праздникам, в криницу бросали деньги молодожены, ибо считалось, что такой дар живому чуду природы принесет молодым счастье в будущем. Матери окунали в чистую воду родника новорожденных детей, а также малышей, считая, что после этого к ним «не пристанут» болезни.

Черное озеро.

Зона отдыха местного значения. Находится вблизи деревни Прудок. Это одно из самых красивых мест в окрестностях Кричева и любимое место отдыха горожан. Свое название оно получила из-за большой глубины, поэтому вода здесь кажется черной. Вода в озере на самом деле очень чистая, потому что со дна бьют ключи. Одно из самых глубоких озер в Беларуси. Название получило от цвета воды.
Легенда о Черном озере
В нашем краю жил князь. Он дружил с татарами. У князя была дочка Аленка. С самого детства она подружилась с сыном кухарки Алешкой. Мальчик любил природу. В детстве он мог по приметам предсказать погоду, знал много лечебных трав и свои знания старался передать Аленке. Она тоже увлекалась разными луговыми, полевыми да лесными цветами и... Алешкой.
Однажды к княжескому дворцу прибыл корабль. Приплыл друг князя татарский хан, весь в золоте. Увидел он княжну Аленку, светленькую, с синенькими глазками, как васильки, с длинной золотой косой, — и влюбился. Задумал он на ней жениться, а князь без колебаний дал свое согласие.
Через неделю корабль приплыл за Аленкой.
Девушка, узнав об этом, кинулась к любимому Алешке. Они быстро сели в лодку, переплыли реку Сож и побежали в сторону леса. Князь собрал своих слуг и приказал немедленно вернуть свою дочь, а с Алешкой сделать так, чтобы он никогда ее больше не увидел.
Слуги на лошадях кинулись в погоню за беглецами. Алешка велел Аленке бежать дальше, а сам решил задержать погоню. Княжна бежала изо всех сил. Эх, не знала она, что в это время ее любимому слуги выкололи глаза и вновь кинулись на ее поиски. Аленку нагнали на окраине леса, окружили ее. Она, уставшая, испуганная, упала без сил на землю. И на том месте, где упала Аленка, вдруг засеребрилось волнами озеро. Слуги в ужасе понеслись обратно.
Целую ночь Алешка бродил по лесу и все звал свою любимую Аленку. Голос у него был звонкий, крик был слышен за несколько километров. Только под утро добрался парень до озера. Он ничего не видел, но вдруг почувствовал тепло, будто рядом с ним его любимая. Долго он стоял у озера. Пока не превратился в могучий дуб, который склонил свои ветви, словно руки, над озером. Несколько столетий простоял дуб, но однажды буря сломала его, и он упал в озеро.
С тех пор люди про это место стали говорить — “там, где кто-то так кричал” или “за тем местом, где кто-то так кричал”. Прошло время, и в память о том страшном событии наш город стали называть Кричев, а озеро — Черным.
Темные волны в нем плещут и сейчас, а вода все время остается чистой, как слезы Аленки. Озеро стало любимым местом отдыха кричевлян, которые с гордостью называют его “наше Черное море”.

Городище «Городец».
В городе Кричеве первые поселения обосновались на «Городце» - городище, находящемся на берегу речки Кричевки, в конце 3 тысячелетия до н. э. – в эпоху неолита. В 9 веке на территории Кричевщины проживали славянские племена радимичи. Городище «Городец» является тем местом, где на протяжении IX – XII вв. шел процесс формирования города.

Городище «Замковая гора».
В ХII веке в Кричеве был построен новый укрепленный центр – городище Замковая гора. Крепость построили на высоком берегу Сожа. Она занимает выступ берегового плато площадью более 0,5 га, высота над уровнем воды в Соже около 15 м. Замок был отделен от города глубоким и широким сухим рвом, через который был переброшен мост, последний пролет которого был подъемным. Замок был деревянным, имел 5 башен, в нем размещалась Никольская церковь, жилые и хозяйственные постройки, цейхгауз, где хранились порох, амуниция, оружие. Последние письменное упоминание о Кричевском замке относится к 1780 году. В будущем макет Кричевского замка можно будет увидеть в Кричевским историческим музее.